quarta-feira, 13 de julho de 2011

Segurança Alimentar

 O termo segurança alimentar está relacionado a inúmeros aspectos no que diz repeito   a alimentação, e também questões sanitárias que supervisionam o processo produtivo para oferecer um produto seguro para a população.No Brasil, segurança alimentar e nutricional é definida como “o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos com qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como bases práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis”.Logo pode-se dizer que a segurança alimentar está relacionad a renda e a informação de que as pessoas dispõem para que possam ter acesso aos alimentos em quantidades adequadas e de forma a atender às suas necessidades nutricionais,levando em conta sua cultura alimentar e a necessidade de preservar a saúde e o meio ambiente.Porém , infelizmente, no Brasil esse conceito não é muito bem aplicado na prática e então predomina-se a insegurança alimentar.Uma das conseqüências dessa insegurança é a desnutrição de uma parcela considerável da população.A alimentação inadequada causa  problemas que interferem no desenvolvimento infantil e na saúde das pessoas em geral. Isso pode ocorrer tanto pela falta como pelo excesso de um ou mais tipos de alimento na dieta.