quarta-feira, 13 de julho de 2011

PARA QUE SERVE O RÓTULO DOS ALIMENTOS?




Os rótulos dos alimentos tem a função de fornecer as informações necessárias sobre os produtos para que o consumidor possa fazer escolhas conscientes.É importante salientar que é um direito do consumidor e a legislçaõ brasileira obriga os produtores a inserirem no rótulo essas informações, relacionadas ao maléficio ou beneficio de adquirir determinado produto.

O que deve ter nas embalagens dos produtos?
1. Denominação de venda: indica a verdadeira natureza e característica
do produto.
2. Origem do produto: nome do fabricante, endereço, país de origem e
município. No caso de produtos importados, o  rótulo deve conter também os dados do importador.
3. Conteúdo: quantidade ou volume do produto presente na embalagem.
4. Número de registro no Ministério da Saúde (com exceção dos itens em
que a legislação dispensa esse registro) e carimbo de inspeção do Ministério da Agricultura (para bebidas e produtos de origem animal).
5. Lista de ingredientes e aditivos
6. Instruções para uso e preparo, quando necessário.
7. Modo de conservação, quando necessário.
8. Prazo de validade e número do lote
9. Informações nutricionais
10. Informações em português
11. Advertências obrigatórias: para produtos que contêm substâncias prejudiciais a pessoas portadoras de certas doenças, como diabetes, hipertensão, alergias, ou que possam comprometer a dieta dos que precisam perder peso.